flots bleus la ciotat

Nouvelles Halles des Flots Bleus à La Ciotat

L’ancien casino Les Flots Bleus La Ciotat a été réaménagé en halle de restauration avec treize restaurants différents, avec une belle vue sur la baie. La salle ouvrira ses portes le mercredi 12 janvier.

Rénovation de l’ancien casino

L’architecte marseillais Gérard Martens et Stéphane Alba (le partenaire de Jean-Louis Bertaux, Richard et David Galligani) sont à l’origine de la halle alimentaire moderne qui était autrefois le casino Les Flots Bleus. Le lieu, qui a ouvert ses portes au public en décembre 2017 après deux ans de construction, dispose d’un espace de 1 700 m² sur deux étages. Comparé à d’autres aires de restauration où les clients doivent chercher un endroit pour s’asseoir, chacun des treize restaurants du site offre des places assises. L’originalité du lieu réside dans le fait que chacun des treize restaurants propose des places assises, contrairement à la plupart des food courts où les clients doivent chercher une place pour s’asseoir.

L’ancien casino de La Ciotat, en France, a été remplacé par un nouveau bâtiment gastronomique en mai 2018. Le bâtiment allait être construit par SAS Les Flots bleus. Cependant, la crise sanitaire survenue cet été-là a contraint le projet à être suspendu pendant six mois. Les quatre partenaires à l’origine du projet ont décidé de se séparer et recherchent désormais un repreneur pour le projet. Raphael Cohen-Touati a loué l’espace pendant 50 ans. Il a été séduit par l’opportunité d’ouvrir un magasin avec un modèle parisien dans un emplacement idéal dans une ville en pleine croissance.

Stéphane Alba est le directeur général de La Brasserie des Capucins, et David Gallicani et Véronique Picorella sont les gérants de La Casetta di Babbo.

Un lieu de restauration

La Ville de La Ciotat était propriétaire du site de l’ancien McDonald’s. Ils ne voulaient pas d’une grande franchise sur leurs terres, mais voulaient des propriétaires individuels proposant de la nourriture méditerranéenne. Les consommateurs pouvaient soit manger sur place, soit emporter leur nourriture, avec de multiples options.

Avec Véronique Picorella comme partenaire, Stéphane Alba propose la pizza et spécialité péruvienne Ago. Ensemble, ils proposent L’univers de la pizza, Le Cailler Les Flots Bleus et le Food Park de la brasserie Les Capucins avec burgers et tacos maison. Florian Aboche et David Galligani proposent La Casetta di Babbo, où l’on peut déguster des pizzas et autres spécialités transalpines. Ces nouvelles halles abritent 13 restaurants différentes, dont le Comptoir libanais et l’Univers de la pizza.

La crêperie Suzette Tata propose des crêpes sucrées et salées, ainsi que des fondues et des raclettes en hiver. Il est situé au deuxième étage des Halles du Terroir, aux côtés de deux autres établissements sur un total de 135 m2 et 100 m2 de balcon. L’autre point chaud propose des pâtisseries et des sandwichs qui peuvent être consommés à toute heure, ainsi qu’une rôtisserie de 20 couverts. Le bar à vin La Virgule est sous la direction du chef Laurent Tabaracci, passé par L’Epuisette et Fonfon. Il est spécialisé dans les plats de fruits de mer.